学科・専攻の紹介

製菓デザイン学科

2年課程 専門士(申請予定)

色彩と造形でおいしさを表現するクリエイターを育成

デザインの基礎となる描写力や色彩感覚を養い、2 次元表現から3 次元による制作まで、多様な表現力を学ぶ。

資料請求はこちら

製菓デザイン学科の学べる特色

学べる特色①

デザイン造形の基礎から学び、新商品の発想と表現方法の幅を広げます。

学べる特色②

3Dプリンタによる新しい造形技術など、2D から3D へとお菓子の造形方法の幅を広げます。

PICK UP!
食品サンプルの制作で、おいしさを表現

デザインしたケーキはシリコンやウレタン樹脂、着色顔料など、さまざまな素材を利用してサンプルとして仕上げます。かりかり

資料請求はこちら

カリキュラム

1年
講義 美術論/デザイン概論/マーケティング論/起業論I
演習 キャラクターデザイン演習/造形デザイン演習I・II
実習 デッサン/ドローイング/製菓デザインワークI・II・III/CG I・II/色彩表現/webデザイン基礎/年次作品研究
実習 1年次選択科目(選択必修)
ソフト対策/ビジネスマナー
2年
講義 起業論II/印刷概論
演習 製菓デザイン演習I・II・III・IV・V/webデザイン演習/メディアデザイン演習/商品企画I・II
実習 CAD実習I・II/インフォグラフィック/雑貨デザイン/卒業作品制作研究
実習 2年次選択科目(選択必修)
マーケティング実践/2Dグラフィックス/3Dグラフィックス/映像編集

時間割表(サンプル)
mon tue wed thu fri sat
1年次 a.m. 造形デザイン演習I デッサン CGI 製菓デザインワークI 年次作品制作研究 (選択)
ソフト対策
p.m. マーケティング論 Webデザイン基礎 製菓デザインワークII 創作研究時間
デザイン概論
2年次 a.m 商品企画I 卒業作品制作研究 CAD実習I 製菓デザイン演習I 創作研究時間 (選択)
2Dグラフィックス
p.m. 製菓デザイン演習II 印刷概論 雑貨デザイン (選択)3Dグラフィックス
起業論II

卒業後はこんな仕事が待ってます。

製菓デザイン・食品サンプル・食品パッケージデザイン・菓子メーカー商品企画・雑貨デザイン・玩具デザイン・2D、3Dデザイナー・プロダクトデザイン etc

資料請求はこちら